Лист оцинкованной стали: в чем его особенности и преимущества?

25.09.2017

Металлы и различные металлические компоненты благодаря внедрению инновационных материалов и технологий все чаще используются в современном строительстве. Лист оцинкованной стали — это один из наиболее распространенных и востребованных материалов в строительной отрасли, где он может использоваться не только в первозданном виде, но и в виде других материалов, играя в них роль одного из основных компонентов. Стоимость листа оцинкованной стали определяется его разновидностью, толщиной нанесенного на него защитного покрытия, габаритами и многими другими параметрами.
 Что представляет собой лист оцинкованной стали? Это металлический лист, для изготовления которого используются низкоуглеродистые марки стали. Такая продукция в обязательном порядке подвергается антикоррозионной обработке в виде цинкования, предполагающего нанесение цинкового слоя на обе поверхности листа. Как результат, изделие приобретает необходимые антикоррозионные свойства. Хотя толщина цинкового антикоррозионного покрытия не превышает десятых долей миллиметра, металлический лист оцинкованной стали способен практически бесконечно выдерживать неблагоприятные внешние воздействия, не подвергаясь при этом разрушению.
 Листы оцинкованной стали можно обрабатывать всеми известными на сегодня способами. Их можно вытягивать, резать, штамповать, вальцевать, изгибать и так далее. Благодаря этому важному преимуществу оцинкованные листы стали чрезвычайно востребованными в абсолютно всех сферах народного хозяйства, включая машиностроение, судостроение, станкостроение, строительство и сельское хозяйство.
 Промышленный выпуск листов оцинкованной стали осуществляется в соответствии с ГОСТ 14918-80. Руководствуясь требованиями этого стандарта, листам оцинкованной стали придают следующие геометрические параметры:

  1.  ширина — 710–1500 миллиметров;
  2.  толщина — 0,3–1,5 миллиметра;
  3.  длина — 2000–2500 миллиметров.

 Также согласно этому стандарту листы оцинкованной стали подвергаются следующей классификации:

  •  по функциональному назначению;
  •  по способности вытягиваться;
  •  по равномерности слоя цинкового покрытия.

 Исходя из толщины слоя цинка, различают три класса оцинкованных листов:

  1.  1-й класс — толщина покрытия цинком составляет 10–18 микрон;
  2.  2-й класс — 18–40 микрон;
  3.  повышенный класс — 40–60 микрон.

 Все вышеупомянутые параметры оказывают непосредственное влияние на стоимость листов оцинкованной стали, поэтому их обязательно нужно учитывать при расчете цены. Впрочем, многие специализированные компании в последнее время стали руководствоваться исключительно размерами листов, а точнее площадью их поверхности, что делает процесс определения стоимости гораздо более простым и быстрым.
 Цена на лист оцинкованной стали не имеет каких-либо существенных различий по регионам и производителям. Главными факторами, определяющими ее величину, являются установленная цена продавца и цена завода-изготовителя.