Определение твердости металлов

23.08.2017

 Определение твердости металлов. Метод Роквелла и МЕТОД Бриннеля.

Твердость — это умение металла противодействовать давлению в него другого, более жесткого материала: прорезывающего инструмента, бойков молота, штампа и т. п.

Мы рассмотрим:

  1. Определение твердости металлов
  2. Метод Роквелла
  3. Метод Бриннеля

metod-rokvelaМе́тод Рокве́лла — способ неразрушающей испытания твёрдости которые были использованыБазируется на измерении глубины проникания жесткого наконечника индентора в исследуемый который был использован при прибавлении схожей для всякой шкалы твердости перегрузкой, в зависимости от шкалы традиционно 60, 100 и 150 кгс.

В качестве инденторов в способе используются крепкие шарики и алмазные конусы с углом при верху 120° со скруглённой острым концом.

Из-из-за собственной простоты, скорости сообразно сопоставлению с иными способами и воспроизводимости итогов он считается одним из более популярных способов тестирований которые были использованы на верность.

Верность охарактеризовывает вероятность отделки сплава на станках, в штампах, ручным инвентаремОриентируется она несколькими методами.

Верность сырых незакаленных сталей, чугуна и цветных металлов ориентируется на прессе Бринелля. Мелочь с маленькийдо зачищенной поверхностью устанавливается на портальный подзеркальник литература. В данную плоскость с конкретным усилием вдавливается металлической здоровый королек. На образчике либо подробности остается следНежели жестче сплав, тем наименьшими станут бездна и калибр оттиска, и напротив. Разделив значение стремления, с коим вдавливался королек, на площадь плоскости оттиска, получим смысл твердости сообразно Бринеллю. Она измеряется в килограммсиле на квадратный мм (кгс/мм2) и классифицируется знаками НВ.

Размер стремления и калибр шарика выбираются в зависимости от толщины и вида подопытного сплава. Для подробностей из толстого листового который был использован либо образчиков из крепких которые были использованы (сталь, чугун) используется королек большего поперечника— 10 мм и наибольшая перегрузка — 3000 кгс. Толщина образчиков во всех вариантах обязана существовать никак не не в такой мере 10-кратной глубины оттиска.

Меж пределом крепости при растяжении и твердостью сообразно Бринеллю есть последующие примерные пропорции: для кованой и катаной стали σв= 0,36 НВ, для железного литья σb=(0,3 — 0,4) НВ. К примеру, для стали твердостью НВ = 200 граница крепости станет равен: σb = 200х0,36 = 72 кгс/мм2.

Верность закаленных сталей предопределять на прессе Бринелля невозможноэтак как ввиду небольшого объема оттиска его тяжело замеритьЕжели ведь прирастить нагрузку, то разрешено тяпнуть королекПотому верность закаленных сталей ориентируется на устройстве Роквелла маршрутом вдавливания в сплав алмазного конуса.

Верность сообразно Роквеллу характеризуется различием меж глубиной вдавливания конуса при 2-ух конкретных отягощенияхБездна вдавливания измеряется автоматом, стрелка на циферблате устройства указывает смысл твердости.

Верность сообразно Роквеллу выражается отвлеченными количествами и классифицируется знаками HRC. Верность сообразно Роквеллу разрешено подбить на верность сообразно Бринеллю.

При завышенных температурах верность ориентируется еще сообразно способу оттиска на прессе Бринелля. При данном нужно учесть модифицирование показаний в зависимости от медли тестированийНежели не в такой мере время, тем больше характеристики твердости.